6 Sarapan Khas Orang Indonesia



Sarapanataumakan pagiadalah makanan yang disantap pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan

.

Dianjurkan menyantap

makanan

yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kadar

serat

tinggi dengan

protein

yang cukup namun dengan kadar

lemak

rendah. kali ini kita membahas tentang 6 Sarapan Pagi yang unik di indonesia.

1. Nasi Kuning




6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]




Nasi kuning adalah makanan khas

Indonesia

. Makanan ini terbuat dari beras

yang

dimasak bersama dengan kunyit

serta

santan dan rempah-rempahDalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Wah, yg ini dah dipatenkan belum? ntar di ambil sama tetangga loh...

2. Nasi Pecel





6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]





Pecel adalah makanan khas Kota Madiun

Jawa

Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnyayang dihidangkan dengan disiram

sambal

pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.

3. Lontong Sayur




6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]








Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang

goreng

, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk...

4. Mie





6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]





Ini adalah menu buat orang-orang yang pengennya cepet, praktis, murah meriahmasaknya gampang banget, bodo banget klo ga bisa masak ini.. kadang penyajiannya dikasi telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol bakso.. tapi banyak juga yg asli ga pake lauk alias kosongan, biar kosongan tapi tetep.

5. Nasi Krawu




6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]








Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.

6. Nasi Kucing





6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]





Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "seg=C3=A5 kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.

Tambahan :

- Nasi Uduk





6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]





Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,, kayaknya enak gan..

- Bubur Ayam





6 Sarapan Khas Orang Indonesia [ www.BlogApaAja.com ]





Ini juga paporit banyak orang... paling sep kalo buburnya tu gurih dan nendang-nendang., enaknya kalo maem buryam ya pagi-pagi...plus yang anget-anget...ngebuwat badan jadi tambah anget.

Follow On Twitter